5 receitas fáceis e saudáveis com batata doce para fazer parte da sua refeição diária

Refeição diária com batata doce – Na correria do dia a dia, é normal optar por refeições industrializadas ou ir em restaurantes, sacrificando a qualidade da comida ou gastando muito dinheiro.

Muitas vezes é difícil ter tanta criatividade para inventar pratos saudáveis ​​para o almoço porque acabamos cansando de comer sempre as mesmas receitas que servem por ai. A tarefa fica ainda mais complicada na hora de preparar receitas saudáveis. Portanto, para ajudá-lo em sua missão de comer comida de verdade, deliciosa e nutritiva, trouxemos 5 opções de receitas com batata doce que são uma ótima maneira de manter seu dia mais saudável. Refeição diária com batata doce.

Um trava-línguas que o brasileiro brinca com a palavra batata-doce:

“Qual é o doce que é mais doce que o doce de batata-doce?”

“O doce que é mais doce que o doce de batata-doce é o doce que é feito com o doce do doce de batata-doce

Bolo fit de batata-doce

Bolo fit
Bolo com batata doce

8 porções – 25 minutos

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de chá de óleo de girassol
  • 100 ml de leite de coco integral
  • 3/4 de xícara de chá de açúcar mascavo
  • 1 xícara de chá de batata-doce ralada crua
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã (opcional)
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1/2 xícara de chá de farinha de arroz
  • 1/2 xícara de chá de aveia sem glúten em flocos finos
  • 1/2 xícara de chá de polvilho doce
  • 2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo

  • 1 Reúna todos os ingredientes;
  • 2 Em um liquidificador, adicione os ovos, o óleo, o leite de coco, o açúcar mascavo, a batata-doce, o vinagre, o sal, a canela e bata até ficar homogêneo;
  • 3 Acrescente a farinha de arroz, a aveia, o polvilho e bata até incorporar e ficar uma massa grossa;
  • 4 Coloque a chia, o fermento e misture bem;
  • 5 Transfira a massa para uma forma untada (e polvilhada com farinha de arroz) e leve ao forno preaquecido a 180 ºC por cerca de 30 minutos;
  • 6 Prontinho

Curiosidade sobre a batata doce – Refeição diária com batata doce

Dependendo da variedade, das aproximadamente 400 espécies conhecidas de batata-doce, a pele e a polpa podem aparecer em branco, amarelo, laranja, rosa e roxo, mas são mais comumente brancas e amarelas ou laranja. Sobretudo, a cor está diretamente relacionada ao conteúdo de beta-caroteno que ela contém. Nesse sentido, o beta-caroteno, encontrado mais nas variedades amarela ou laranja, é usado pelo nosso corpo para produzir vitamina A. Por outro lado, variedades com polpa rosa ou roxa são boas fontes de antocianinas e possuem as maiores taxas de antioxidantes de todas as espécies. Em suma, um estudo realizado para esse fim mostrou que a batata-doce roxa tinha 3,2 vezes mais atividade antioxidante do que o mirtilo. Dessa forma, independentemente da cor, a casca da batata-doce apresentou três vezes a atividade antioxidante da polpa.

Pão de queijo com batata doce

Pão de queijo
Pão de queijo com batata doce

20 porções – 55 minutos

Ingredientes

  • 250 gramas de batata-doce cozida
  • 100 gramas de queijo ralado
  • 200 gramas de polvilho doce ou azedo
  • 10 ml de água (ou óleo de coco)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  • 1 Reúna todos os ingredientes;
  • 2 Em um recipiente, amasse bem as batatas até formar um purê;
  • 3 Adicione o queijo ralado e misture bem;
  • 4 Acrescente o polvilho, a água, o sal e misture até formar uma massa;
  • 5 Pegue pequenas porções da massa, molde em formato de bolinha e disponha em uma assadeira forrada com papel alumínio;
  • 6 Leve ao forno preaquecido a 180ºC por cerca de 20 a 25 minutos;
  • 7 Prontinho

Omelete com batata-doce

Omelete com batata doce
Omelete com batata doce

2 unidades – 25 minutos

Ingredientes 

  • 1 xícara (chá) de batata-doce em cubos pequenos cozida
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de couve em fatias finas
  • 1 tomate sem sementes picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de azeite

Modo de preparo

  • 1 Em uma tigela, bata os ovos com um garfo até ficar homogêneo.
  • 2 Junte a batata, a couve e o tomate.
  • 3 Tempere com sal e pimenta.
  • 4 Em uma frigideira antiaderente média, aqueça o azeite em fogo médio e despeje os ovos.
  • 5 Deixe cozinhar por 5 minutos de cada lado, em fogo baixo, ou até que não esteja mais cru.
  • 6 Prontinho

Sopa de batata-doce e gengibre

Sopa de batata doce com gengibre
Sopa de batata doce com gengibre

4 porções – 40 minutos

Ingredientes

  • 800g de batata-doce em cubos
  • 4 xícaras (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher (sopa) de gengibre ralado
  • Sal a gosto
  • Cheiro-verde picado para polvilhar
  • Gengibre ralado para decorar

Modo de preparo

  • 1 Em uma panela, coloque a batata, cubra com a água e cozinhe em fogo médio até amaciar.
  • 2 Desligue, deixe amornar e bata no liquidificador até ficar cremoso.
  • 3 Reserve.
  • 4 Aqueça outra panela com o óleo de coco, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e o gengibre até dourar.
  • 5 Adicione a batata batida, sal e cozinhe até ferver.
  • 6 Desligue e sirva polvilhado com cheiro-verde e decorado com gengibre.
  • 7 Prontinho

Dicas para comprar e cozinhar a batata doce – Refeição diária com batata doce

Primeiramente, para ter certeza qualidade da batata doce na hora de comprar, observe se a casca está limpa e firme, sem cortes ou sinais de picadas de insetos. Além disso, para conservá-la em boas condições, mantenha em lugar seco e arejado, longe da luz e de insetos. Para preparar, cozinhe em água fervente em panela tampada e com casca. Assim ela evitará que seus nutrientes se percam no cozimento. Mas lembre que também as folhas da batata doce tem um alto valor nutritivo. Ou seja, elas podem ser preparadas como qualquer outra verdura de folha, com excelentes resultados. Seu periodo de safra vai de janeiro a julho, e em cada cem gramas contém 116 calorias. Refeição diária com batata doce.

Panqueca com massa de batata-doce

Panqueca com massa de panqueca doce
Panqueca com massa de panqueca doce

4 porções – 1 hora

Ingredientes

Massa

  • 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de maisena
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 ovos
  • Óleo para untar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 1 tomate picado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Molho

  • 4 tomates picados
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1/2 cebola picada
  • Sal a gosto

Massa – Modo de preparo

  • 1 No liquidificador, bata a batata-doce, o leite desnatado, a maisena, o sal e os ovos até formar uma massa homogênea.
  • 2 Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo e coloque uma porção da massa, cobrindo todo o fundo da frigideira.
  • 3 Leve ao fogo baixo e deixe firmar, vire e deixe dourar do outro lado.
  • 4 Retire e repita o procedimento até acabar a massa.
  • 5 Reserve.

Recheio – Modo de preparo

  • 1 Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar.
  • 2 Adicione o frango, o tomate, sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos.
  • 3 Desligue e reserve.

Molho – Modo de preparo

  • 1 Bata os tomates no liquidificador por 2 minutos.
  • 2 Desligue e reserve.
  • 3 Aqueça uma panela com o óleo e frite a cebola até dourar.
  • 4 Adicione o tomate batido, tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos ou até formar um molho encorpado.
  • 5 Desligue e reserve.

Finalização

  • 1 Divida o recheio entre os discos de massa e enrole como rocamboles.
  • 2 Coloque em uma travessa, regue com o molho de tomate e sirva em seguida.
  • 3 Prontinho

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