Alimentação saudável infantil – A educação alimentar e nutricional precisa começar desde cedo. Formar novos hábitos é um processo difícil. Portanto, é necessário educar as crianças sobre a importância de uma alimentação balanceada desde cedo. Como resultado, eles poderão fazer escolhas mais conscientes à medida que crescerem, o que impactará positivamente sua saúde e qualidade de vida a longo prazo.
Porém, com a correria do dia a dia, nem sempre é possível usar a criatividade para preparar receitas que agucem o paladar dos pequenos. Para te ajudar nessa tarefa, preparamos uma lista com 5 receitas saudáveis e deliciosas que você pode preparar rapidamente. Afinal, a nutrição deles é um assunto sério, mas a hora das refeições pode se tornar divertida.
Continue lendo esse post e prepare-se, vai ficar com água na boca!
Pão de queijo de tapioca

A receita tem somente quatro ingredientes e você pode congelar para assar a hora que quiser.
Ingredientes
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de massa para tapioca
- 100g de parmesão fresco ralado
- 150 g de requeijão light ou cream cheese light
- Sal a gosto
Modo de preparo
Primeiramente, em um recipiente, coloque todos os ingredientes e misture bem até formar uma massa lisa que não grude nos dedos. Depois, faça bolinhas e distribua em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga. Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 40 minutos ou até que os pãezinhos fiquem dourados por cima. Retire do forno e sirva ainda quente.
DICA: Você pode deixar as bolinhas no freezer por 40 minutos antes de passar para deixá-las mais firmes ou congelá-las por até uma semana.
CUIRIOSIDADE SOBRE A TAPIOCA
Diferente da farinha comum, produzida a partir das fibras da mandioca, a farinha de tapioca provém do amido. A goma, depois de retirada, é peneirada sobre um tacho de cobre bem quente. Quando caem sobre o metal, esses resíduos fininhos estouram como pipocas, fazendo bastante barulho. Alimentação saudável infantil.
Iogurte caseiro de morango

Gostinho de infância, mas com os nutrientes necessários para um lanche saudável.
Ingredientes
- 10 morangos grandes
- 1 pacote de gelatina incolor
- 1 colher (sopa) de biomassa de banana verde
- 1 pote de iogurte natural
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de preparo
Antes de mais nada, no liquidificador, bata todos os ingredientes, menos a gelatina. Reserve a mistura. Em seguida, hidrate a gelatina seguindo as instruções da embalagem, adicione à mistura e bata novamente. Logo após, distribua em potinhos e leve à geladeira por, no mínimo, três horas.
DICA: Para fazer a biomassa de banana verde, basta cozinhar um cacho de banana com água na panela de pressão. Depois, é só esperar esfriar, descascar e bater no liquidificador. A mistura pode ser usada por até quatro dias e substitui o creme de leite, ovos e leite condensado. Se quiser, congele por até quatro meses.
CURIOSODADE SOBRE O MORANGO
Morangos eram considerados venenosos na Argentina até meados de 1800. Morangos são a única fruta com semente do lado de fora. O morangueiro é uma planta da família das Rosáceas, ou seja, são da mesma família das rosas. Nos tempos medievais, morangos eram servidos em banquetes importantes para trazer paz e prosperidade. Alimentação saudável infantil.
Muffin de omelete com vegetais

Ideal para quando der vontade de fazer um café da manhã diferente e gostoso.
Ingredientes
- 1 folha de couve (com talo) bem picada
- ½ xícara (chá) de brócolis bem picado
- 1 tomate médio (sem sementes) picado
- ½ xícara (chá) de milho-verde cozido
- 5 ovos
- 1 colher (chá) de sal
- ½ colher (chá) de orégano
- 4 colheres (sopa) de leite integral
- ½ colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo
Antes de tudo, em uma tigela grande, misture a couve, o brócolis, o tomate e o milho. Unte 6 forminhas para empada com azeite e distribua a mistura. Reserve. Logo após, na mesma tigela, misture o restante dos ingredientes e bata bem até ficar homogêneo. Derrame a mistura por cima dos vegetais nas forminhas. Leve para assar em forno preaquecido por 25 minutos ou até os bolinhos ficarem dourados e firmes. Sirva ainda quente.
DICA: Para deixar essa receita ainda mais prática, você pode picar os vegetais na noite anterior e deixá-los reservados na geladeira.
CURIOSIDADES SOBRE O OVO
Não há diferença nutricional entre ovo vermelho e branco, somente que o ovo vermelho é geralmente maior do que o branco. Contudo, a gema do ovo “da roça” / caipira é geralmente mais amarelinha devido ao teor de carotenóide que confere esse tom amarelo a gema. Alimentação saudável infantil.
Pudim de pão integral

Sobrou pão e você não sabe o que fazer com ele? Esse pudim chegou para salvar o dia.
Ingredientes
- 8 fatias de pão integral
- 4 xícaras (chá) de leite
- 1 xícara de (chá) mel ou açúcar mascavo
- 2 ovos inteiros
- 1 lata de creme de leite
Modo de preparo
Em primeiro lugar, coloque o leite em uma assadeira e mergulhe as fatias de pão. Deixe de molho por 2 horas. Logo após passar o tempo, parta as fatias com as mãos e coloque no liquidificador, junto com o leite. Então, adicione o restante dos ingredientes e bata bem. Nesse meio tempo, caramelize uma fôrma e asse em banho-maria por 50 minutos ou até que fique firme. Por fim, espere esfriar e leve para geladeira por, pelo menos, 6 horas, antes de servir.
DICA: Para caramelizar a forma, é só derreter uma xícara de açúcar mascavo até ficar dourado. Em seguida, adicione água quente e mexa até que os cristais de açúcar sejam dissolvidos e a calça engrosse um pouco.
Curiosidade sobre o pão integral
O pão integral é mais saudável do que o branco? Um fator interessante do pão integral, é que por possuir uma grande quantidade de fibras (principalmente celulose), ele ajuda bastante na regulação do trânsito intestinal. Alimentação saudável infantil.
Bolo integral de cacau

Essa receita substitui o chocolate por cacau e o açúcar refinado por mascavo, garantindo nutrientes sem abrir mão do sabor.
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha integral
- 2 xícaras (chá) de açúcar mascavo
- 1 xícara (chá) de cacau em pó
- 1 xícara (chá) de óleo ou manteiga ghee
- 1 xícara (chá) de água morna
- 3 ovos grandes
- 2 colheres (sopa) de fermento
Modo de preparo
Primeiramente, junte todos os ingredientes secos, menos o fermento. Em seguida, acrescente os ingredientes líquidos e misture. Acrescente o fermento e misture novamente. Logo após, despeje a mistura em uma forma para bolos e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por, aproximadamente, 40 minutos.
DICA: Para saber se o bolo já está no ponto, enfie um palito de churrasco no centro da massa. Se o palito sair limpo, é porque está pronto! Caso ainda esteja úmido, deixe assar por mais alguns minutos. Mas, atenção: evite abrir o forno antes do tempo determinado pela receita, ou o contato com o ar pode fazer o bolo murchar.
Curiosidade sobre o cacau
O cacau já valeu mais que ouro e prata, acredita?
Isso aconteceu quando os primeiros navios espanhóis chegaram na América do Sul, e perceberam que o ouro e a prata não eram tão valorizados pelos índios como o cacau, isso se deu ao fato do cacau ser uma das oferendas mais importantes para os deuses maias.
Desse modo, o Cacau não é só bom para fazer chocolate, além de ser ótimo para saúde, possui uma história muito interessante. Alimentação saudável infantil.
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