Dicas de como ser vegano e uma deliciosa receita de pão de queijo vegano

O que é uma receita vegana e como fazer comida vegana

O veganismo, um movimento que vem ganhando cada vez mais seguidores, é uma filosofia, um modo de vida que busca, entre outras coisas, excluir todas as formas de exploração e crueldade contra os animais, seja na alimentação, no vestuário ou de qualquer outra forma. Receita de pão de queijo vegano.

Quando falamos em dieta vegana, ela isenta qualquer produto ou alimento que venha parcial ou totalmente de origem animal, seja abate, ovos e leite de produção animal, ou mesmo cosméticos que tenham sido testados em animais.

Sobretudo, ao pensar em adotar uma dieta vegana, muitas pessoas consideram apenas as limitações da alimentação e muitas vezes percebem a falta de variedade e opções de refeições, o que não condiz com a realidade. Cada vez mais receitas veganas estão sendo criadas e divulgadas por entusiastas da prática.

Contudo, hoje em dia já podemos dizer que os alimentos veganos são ricos e variados e contêm fontes de proteína suficientes para atender às necessidades do corpo.

Receita de pão de queijo vegano

Receita de pão de queijo vegano – Com base na mandioquinha ou batata baroa, esse prato que leva o nome pão de queijo, que fica uma delícia sem queijo. Rende cerca de 20 pãezinhos

Ingredientes

2 xícaras (chá) de mandioquinha ou batata baroa picadinha (cerca de 300 g)

1 1/2 xícaras (chá) de fécula ou polvilho doce (cerca de 200g)

1/2 xícara (chá) de polvilho azedo (cerca de 50 g)

1 colher (chá) de fermento químico em pó

1/4 xícara (chá) de água

5 colheres (sopa) de óleo

1 colher (chá) de sal ou a gosto

Preparação

Primeiramente, cozinhe a mandioquinha.

Em uma panela com água fervente, coloque a mandioquinha picada e cozinhe até ficar macia.

Escorra e amasse com um garfo ainda quentes até obter um purê homogêneo.

Reserve.

Pré-aqueça o forno a 210ºC.

Em uma tigela, misture o polvilho doce, o azedo e o fermento.

Misture a água, o óleo e o sal em uma panela pequena, e leve para ferver.

Quando ferver, desligue e jogue sobre a mistura dos polvilhos com o fermento.

Mexa bem até virar uma farofinha.

Coloque o purê junto e misture mais até obter uma massa homogênea.

Forme bolinhas com cerca de 4 cm, e coloque em uma assadeira antiaderente.

Por fim, asse por cerca de 50 minutos, ou até o pão rachar e ficar totalmente tostado.

Dicas da receita

  • Eu recomendo usar medidores para medições mais precisas.
  • Você pode trocar a mandioquinha por batata-doce.
  • Você pode adicionar ervas secas, como orégano, alecrim e salsa.
  • Pode colocar pedacinhos de goiabada no meio do pãozinho que ela derrete. Fica uma delícia!
  • Você pode congelá-lo para manter seu pão pronto só para assar.
  • Se perceber que a massa não está firme, grudando nas mãos, acrescente um pouco mais de polvilho doce, pois sua mandioquinha pode ter retido muita água no cozimento.

Dicas para uma vida vegana
Dicas para uma vida vegana

Substituições veganas

Como substituir manteiga em receitas veganas

Alternativas vegetais à manteiga de origem animal

  • Manteiga de amendoim
  • Manteiga de soja
  • Manteiga de azeite
  • Manteiga de coco
  • Manteiga de avelã
  • Manteiga de amêndoas
  • Manteiga de castanha de caju

Como substituir o ovo nas receitas veganas

Primeiramente, esse é o ingrediente de substituição mais complexo nas receitas veganas: os ovos. Antes de mais nada, para começar a entender como substituí-los, é importante que você comece a perceber e identificar o papel que eles desempenham em cada uma das suas receitas.

Os ovos são adoçados? Tenho que separar as gemas das claras? Vou jogar tudo junto? Eu só misturo nas receitas? São cozidos separados?

Para saber disso você precisa ler atentamente o método de preparo da sua receita.

Por fim, outro ponto importante é entender como são usados e a função das claras e das gemas nas receitas.

Composição dos ovos

O ovo consiste em duas partes e isso você já sabe

Clara: Fonte de proteína e água

Gema: Fonte de Gordura e Lectina

Ou seja, a clara de ovo traz uma estrutura de aeração e crescimento às receitas. Eles também influenciam muito a formação da crosta de assados.

Do mesmo modo, a gema do ovo é responsável pela cor, umidade, sabor, textura, espessante e poder emulsificante devido à presença da lecitina em sua composição.

Ao usar ovos inteiros: pode ser que o ovo tenha todas essas funções ao mesmo tempo. Assim, é isso que torna a substituição de ovos tão complicada.

Para dar liga nas receitas

Nesse sentido, o famoso “ovo” de linhaça (ou chia) funciona bem quando os ovos estão em uma receita só para dar liga e em pequenas quantidades (até 03 unidades).

Para cada ovo, utilize 1 colher de sopa de farinha de linhaça/chia + 3 colheres sopa de água (morna de preferência). Normalmente em receitas de bolos simples, como a do bolo de cenoura, funciona bem.

Clara de ovo batida

Por exemplo, a aquafaba pode ser um bom substituto em receitas onde as claras são batidas até ficarem fofas e firmes (merengues, mousses, macarons, etc.).

Para cada clara de ovo use 2 colheres de sopa de aquafaba bem uniformes.

Emulsão

Quando a gema tiver emulsificação: lecitina de soja ou girassol, são bons substitutos.

Para cada gema de ovo, use 1 colher de sopa de emulsão/líquido de lecitina.

Espessante

Quando as gemas agem como espessantes podemos substituir pelo amido de milho

Para cada gema use 1 colher de sopa de amido de milho ou farinha de trigo (mais aumente se necessário). Com outros tipos de espessantes como polvilho, tapioca, fécula de batata, etc., a textura pode variar.

Umidade e Sabor

Contudo, ainda sobre o assunto da gordura da gema: um pouco de gordura extra contribui muito para o sabor, a textura e a umidade em muffins, cupcakes ou em uma massa de bolo muito seca.

Comece testando adicionando 1/4 xícara (chá) de óleo de girassol na massa do bolo, e ajusto mais ou menos conforme a necessidade.

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