Receita de moqueca de peixe – Ah, a moqueca de peixe! Um verdadeiro tesouro da gastronomia brasileira que nos transporta para sabores e aromas irresistíveis. É impossível resistir à combinação de peixe fresco com temperos e ingredientes especiais que fazem dessa receita uma verdadeira experiência culinária.
Acima de tudo, a moqueca é uma iguaria típica da região nordeste do Brasil, que encanta a todos com sua panela de barro e seu aroma inconfundível; o segredo está nos detalhes: o peixe branco suculento, a cebola e o tomate refogados até ficarem macios, o dendê que dá um toque de sabor e cor únicos, e os coentros frescos que perfumam todo o prato. É uma explosão de sabores que nos faz salivar só de imaginar!
Bem como, não podemos esquecer do acompanhamento perfeito: o arroz branco soltinho, o pirão cremoso e a farofa crocante. Nesse sentido, a moqueca de peixe é uma verdadeira obra-prima da culinária brasileira, que nos faz viajar pelas tradições e riquezas culturais do nosso país. Prepare-se para se deliciar com essa receita cheia de sabor, amor e história! Vamos juntos embarcar nessa jornada gastronômica e descobrir o segredo dessa maravilha chamada moqueca de peixe?
Ingredientes da Receita de moqueca de peixe
1 quilo de peixe em postas (garoupa ou cação)
2 colheres (sopa) de tempero pronto a seu gosto
3 colheres (sopa) de suco de limão
2 cebolas grandes em rodelas
1 pimentão verde em rodelas
1 pimentão vermelho em rodelas
4 tomates maduros em rodelas
2 colheres (sopa) de coentro picado
1 vidro de leite de coco (200ml)
1 colher (sopa) de azeite-de-dendê
Modo de Preparo da Receita de moqueca de peixe
- Em um recipiente, tempere as postas de peixe com o tempero pronto, o suco de limão e deixe tomar gosto, por cerca de 30 minutos, em geladeira.
- Em uma panela de fundo largo, arrume metade das cebolas, cubra com metade das postas de peixe, dos pimentões e dos tomates.
- Polvilhe um pouco de coentro, e repita as camadas, finalizando com o coentro.
- Polvilhe o coentro, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 20 minutos.
- Coloque o leite de coco e regue com o azeite-de-dendê e cozinhe por mais 3 minutos. Sirva com arroz branco.
Origem da Moqueca de peixe

Acima de tudo, a moqueca de peixe é um prato típico da culinária brasileira, especialmente dos estados da Bahia e do Espírito Santo. Sua origem remonta às comunidades indígenas e afrodescendentes dessas regiões, que utilizavam ingredientes locais para preparar essa deliciosa iguaria.
Nesse sentido, acredita-se que a moqueca de peixe tenha suas raízes nas técnicas de cozimento indígenas, que usavam panelas de barro e ingredientes disponíveis na região, como peixe, azeite de dendê (um tipo de óleo de palma), leite de coco, tomate, pimentão e temperos como coentro e cebolinha. Todavia, com a chegada dos africanos escravizados ao Brasil, essas técnicas e ingredientes se fundiram com a culinária afro-brasileira, resultando na moqueca de peixe como a conhecemos hoje.
Por fim, a moqueca de peixe é um prato bastante apreciado nas regiões costeiras do Brasil, especialmente nas cidades litorâneas da Bahia e do Espírito Santo. É um prato rico em sabores, aromas e cores, e é geralmente servido com arroz branco e farofa. É uma verdadeira representação da diversidade cultural e gastronômica do Brasil, com influências indígenas e africanas, tornando-se um dos pratos mais emblemáticos da culinária brasileira.
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